「『自分発見!』チャレンジさいたま」について

「『自分発見!』チャレンジさいたま」対象の催し等へ参加しよう!

①目的

児童生徒一人ひとりの学ぶ意欲を高め、自信を培い、得意分野の形成につなげるとともに、将来をたくましく豊かに生き抜く、自立した人間の育成に資する。

②内容

自分発見パスポートを、さいたま市などが行ういろいろな催しに参加する際、催しが行われる各場所に持っていき、スタンプを押してもらいます。

スタンプが5個(5ヌゥ)または8個(8ヌゥ)集まったパスポートを「『自分発見!』チャレンジさいたまについて」で紹介している施設・催しに持っていくと、入館料が無料や割引になったり、オリジナルグッズがもらえたりするなど、いろいろな特典付きで見学、体験ができます。

③スタンプの集め方

スタンプがもらえる催しの詳しい内容は、情報編(各学級に配付されています)や、市のホームページ(「自分発見!」と検索)や、このページの⑤リンクをご覧ください。

スタンプ対象の催しにパスポートを持っていくのを忘れてしまった場合は、学校の職員室で押すことができるので、パスポートを持ってきて、参加した催しを教えてください。

④備考

夏休みに行われる青少年育成土合地区会の催しでもスタンプがもらえます。

・西堀氷川神社夏祭り前夜祭

・夏休み納涼大会

・親子日帰り野外研修会

・「笑顔であいさつ運動」ポスターコンクールへの参加

※その他の期間にもスタンプがもらえる催しがあります。詳しくは情報編や市のホームページの情報を参照してください。

⑤リンク(外部リンク)

さいたま市ホームページ「自分発見!」チャレンジさいたま