かがやき教室

かがやき教室とは

「かがやき教室」は、児童一人ひとりが学校生活をより楽しく送るために支援していく教室です。

この教室では、指導にあたって「個別の指導計画」を作成し、その子の課題にあった指導をしています。実態に合わせた指導、支援により、学校での困難の軽減を目指しています。

対象となる児童

「通常の学級の学習におおむね参加できるが、一部特別な支援を必要とする子どもたち」に対して、個別的な指導を行います。

◎落ち着きがなく、集団参加が苦手な子

◎特定のことに強いこだわりのある子

◎集団活動が苦手な子

◎感情の起伏が大きな子

◎学習の一部が極端に苦手な子

◎学校など特定な場所で話さない子

指導の方法

• 通常の学級で学習しながら、週に1~2回程度「かがやき教室」に通って学習します。

*「かがやき教室」へは、通級途中の事故防止のために原則として保護者の方の付き添いが必要です。

• 指導は児童や担任の先生、保護者の願い、実態等を参考に個別の指導計画を作成して行います。
  • 面談や連絡帳などを通して、保護者の方や在籍校の担任の先生と連携しながら、お子さんが抱えている困難さを正しく理解し、対応できるように支援していきます。

通級指導(自立活動)の例

◇その子に合った課題に取り組みながら自尊感情を高め、自信をもって学校生活を送れるようにする学習。

◇学校生活での場面を振り返り、適切な行動を考える学習。

◇体を大きく動かす活動や指先の使い方を練習したりする学習。

かがやき教室の時間割

・1回の指導は90分(指導・保護者面談)

・*は、担当さの出張や研修、保護者面談、在籍校訪問を行います。

入級から終了までの流れ