さいたま市立土合小学校

校 長   白倉 秀樹

令和6年度は、全校児童729名、26学級<6組(特別支援学級)3学級を含む>でスタートし、かがやき教室(発達障害・情緒障害通級指導教室)も引き続き設置しています。

本校は、明治25年の開校以来、今年度、132年目を迎える伝統校であります。この132年の歴史の中、「地域と共に歩む」学校として地域に支えられながら、共に発展してきました。

さて、今年度、土合小学校は、学校教育目標を

たしかな学び(知) あたたかい心(徳) すこやかな体(体)

ゆたかなかかわり合い(コミュニケーション)とし、引き続き達成に向けて取り組みます。

そして、達成するための学校経営方針を

「地域と共に歩む 明るいあいさつ かがやく笑顔」とし、

〇学ぶ喜びのある生き生きとした学校

〇安全で落ち着きのある美しい学校

〇あいさつが響き合う笑顔あふれる学校

〇家庭や地域と心が通い合う学校

になることを目指し、教職員一丸となって取り組んでまいります。

なお、今年度の重点・努力点として、以下の8項目に特に力を入れてまいります。

(1) 「確かな学力」の育成            (6)  SDGs教育の推進

(2)  心のサポート体制の充実          (7)  読書活動の推進

(3)  ICT教育の充実              (8)  働き方改革の推進

(4)  安全教育の充実

(5)  コミュニティ・スクールの推進

今後も、保護者や地域の皆様の期待に応えられるよう、土合小児童の「かがやく笑顔」のために全力を尽くします。どうぞよろしくお願いいたします。