2月
2月28日(金) リクエスト給食 焼きそば
やきそば
たこやき
たまごいりちゅうかスープ
ぎゅうにゅう
↑リクエストメニューの焼きそばは、新メニューでした!残りも少なくよく食べていました!
↑たこの形をしたたこ焼きに、子どもたちも喜んでいました。
2月27日(木)
むぎごはん
てづくりふりかけ
さといものそぼろに
おひたし
ぎゅうにゅう
2月26日(水)
みそラーメン
てづくりキムチはるまき
ちゅうかあえ
ぎゅうにゅう
↑春巻きの具を作っています。キムチ、春雨、茎わかめ、えのきだけを調味料を入れて炒めました。
↑具を春巻きの皮にのせて全部で約800個巻きました。
↑パリっと揚がった春巻きに子どもたちも喜んでいました。
2月25日(火)
だいずいりひじきごはん
わかさぎのフリッター
けんちんじる
ぎゅうにゅう
2月21日(金)
むぎごはん
マーボーどうふ
くきわかめのサラダ
さつまいものつつみあげ
ぎゅうにゅう
↑新メニューのさつまいもの包み揚げを作っています。茹でたさつまいもに豆乳バター、豆乳クリーム、
塩、砂糖を混ぜています。
↑ワンタンの皮で包んでいます。
↑油で揚げて完成です!新メニューでしたが、よく食べていました!
2月20日(木) リクエスト給食 チキンのフレーク焼き
ツイストパン
チキンのフレークやき
ジュリエンヌスープ
かいそうサラダ
ぎゅうにゅう
↑下味をつけた鶏肉にコーンフレーク、粉チーズ、パン粉をまぶしました。
↑オーブンで焼いたら完成です!土合小の人気メニューの一つです!
↑新メニューのジュリエンヌスープもよく食べていました!
2月19日(水)青森県の郷土料理です!
ほたてときのこのごはん
アジのフライあおさいり
せんべいじる
ぎゅうにゅう
↑ほたての香りときのこのうま味で美味しいご飯の完成です!
↑南部せんべいの食感に驚く児童もいました!硬いせんべいも食べる頃にはもっちりしていました。
2月18日(火)リクエスト給食 いちごのタルト
ミートビーンズスパゲティ
ポテトフライ
こんにゃくサラダ
いちごのタルト
ぎゅうにゅう
↑佐賀県産の「いちごさん」という甘い品種の苺を届けてくれました。
↑タルト一つ一つにホイップクリームを絞っています。
↑半分に切った苺をのせて完成です!
千切りに切ったじゃがいものフライもよく食べていました!
2月17日(月)
むぎごはん
のりのつくだに
カリカリてづくりがんも
さつまじる
ぎゅうにゅう
↑がんもどきは衣にコーンフレークを使いました!
2月14日(金)手作りのチョコムースでバレンタイ献立です!
むぎごはん
まめいりストロガノフ
こまつなとわかめのサラダ
てづくりチョコムース
ぎゅうにゅう
↑チョコムースは調理員さんの手作りです。チョコレートは全部で4キロ使いました!
↑なめらかなチョコムースが出来上がりました!残りも少なく、よく食べていました!
2月13日(木)
とりごぼうごはん
ししゃものフライ
とんじる
ぎゅうにゅう
2月12日(水)リクエスト給食 バターチキンカレー
ナン
バターチキンカレー
コールスローサラダ
ぽんかん
ぎゅうにゅう
↑ホールトマトを約50キロ、香辛料もたくさん使った本格的なカレーです!
2月10日(月)新メニューのパンです!
ごまこまつなビスキュイパン
とうふのスープに
ポテトサラダ
ぎゅうにゅう
↑パンに、小松菜、ごま、小麦粉、マーガリン、砂糖を混ぜた生地を塗ってオーブンで焼きました。
↑甘い香りが給食室中に広がりました。野菜が苦手な児童も食べやすいと喜んでくれました!
2月7日(金)リクエスト給食 サワーポンチ
むぎごはん
すきやきふうに
ごまあえ
サワーポンチ
ぎゅうにゅう
↑教室でサイダーを入れてサワーポンチの完成です!
2月6日(木)星空教室で、星が綺麗に見られますように★
わかめごはん
なまあげのにくみそがけ
かきたまじる
(人参を星型に型抜きしています。)
ぎゅうにゅう
↑食べやすい大きさに切った生揚げを揚げています。
↑揚げた生揚げに、たっぷりの肉みそをかけました。
2月5日(水)
きつねうどん
てづくりかきあげ
なめたけあえ
ぎゅうにゅう
↑かき揚げの具材に小麦粉と米粉を混ぜています。
↑一つ一つ、ていねいに成型しています。
↑カリっと美味しく揚がりました!
2月4日(火)
ポテトピラフ
スケソウダラのフライ
ABCマカロニスープ
ぎゅうにゅう
2月3日(月)節分献立でした
むぎごはん
いわしのかばやき
きなこだいず
こんさいじる
ぎゅうにゅう
↑根菜汁に鬼の蒲鉾が入っています。