2月

2月28日(金) リクエスト給食 焼きそば

 

 

やきそば

たこやき

たまごいりちゅうかスープ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑リクエストメニューの焼きそばは、新メニューでした!残りも少なくよく食べていました!

↑たこの形をしたたこ焼きに、子どもたちも喜んでいました。

2月27日(木) 

 

むぎごはん

てづくりふりかけ

さといものそぼろに

おひたし

ぎゅうにゅう

 

2月26日(水) 

 

みそラーメン

てづくりキムチはるまき

ちゅうかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑春巻きの具を作っています。キムチ、春雨、茎わかめ、えのきだけを調味料を入れて炒めました。

↑具を春巻きの皮にのせて全部で約800個巻きました。

↑パリっと揚がった春巻きに子どもたちも喜んでいました。

2月25日(火) 

 

だいずいりひじきごはん

わかさぎのフリッター

けんちんじる

ぎゅうにゅう

2月21日(金) 

 

むぎごはん

マーボーどうふ

くきわかめのサラダ

さつまいものつつみあげ

ぎゅうにゅう

 

↑新メニューのさつまいもの包み揚げを作っています。茹でたさつまいもに豆乳バター、豆乳クリーム、

 塩、砂糖を混ぜています。

↑ワンタンの皮で包んでいます。

↑油で揚げて完成です!新メニューでしたが、よく食べていました!

2月20日(木) リクエスト給食 チキンのフレーク焼き

 

ツイストパン

チキンのフレークやき

ジュリエンヌスープ

かいそうサラダ

ぎゅうにゅう

 

↑下味をつけた鶏肉にコーンフレーク、粉チーズ、パン粉をまぶしました。

↑オーブンで焼いたら完成です!土合小の人気メニューの一つです!

↑新メニューのジュリエンヌスープもよく食べていました!

 2月19日(水)青森県の郷土料理です!

 

ほたてときのこのごはん

アジのフライあおさいり

せんべいじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑ほたての香りときのこのうま味で美味しいご飯の完成です!

↑南部せんべいの食感に驚く児童もいました!硬いせんべいも食べる頃にはもっちりしていました。

2月18日(火)リクエスト給食 いちごのタルト

 

ミートビーンズスパゲティ

ポテトフライ

こんにゃくサラダ

いちごのタルト

ぎゅうにゅう

 

↑佐賀県産の「いちごさん」という甘い品種の苺を届けてくれました。

↑タルト一つ一つにホイップクリームを絞っています。

↑半分に切った苺をのせて完成です!

千切りに切ったじゃがいものフライもよく食べていました!

2月17日(月)

 

むぎごはん

のりのつくだに

カリカリてづくりがんも

さつまじる

ぎゅうにゅう

 

↑がんもどきは衣にコーンフレークを使いました!

2月14日(金)手作りのチョコムースでバレンタイ献立です!

 

むぎごはん

まめいりストロガノフ

こまつなとわかめのサラダ

てづくりチョコムース

ぎゅうにゅう

 

↑チョコムースは調理員さんの手作りです。チョコレートは全部で4キロ使いました!

↑なめらかなチョコムースが出来上がりました!残りも少なく、よく食べていました!

2月13日(木)

 

とりごぼうごはん

ししゃものフライ

とんじる

ぎゅうにゅう

2月12日(水)リクエスト給食 バターチキンカレー

 

ナン

バターチキンカレー

コールスローサラダ

ぽんかん

ぎゅうにゅう

 

↑ホールトマトを約50キロ、香辛料もたくさん使った本格的なカレーです!

2月10日(月)新メニューのパンです!

 

ごまこまつなビスキュイパン

とうふのスープに

ポテトサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑パンに、小松菜、ごま、小麦粉、マーガリン、砂糖を混ぜた生地を塗ってオーブンで焼きました。

↑甘い香りが給食室中に広がりました。野菜が苦手な児童も食べやすいと喜んでくれました!

2月7日(金)リクエスト給食 サワーポンチ

 

むぎごはん

すきやきふうに

ごまあえ

サワーポンチ

ぎゅうにゅう

 

↑教室でサイダーを入れてサワーポンチの完成です!

2月6日(木)星空教室で、星が綺麗に見られますように★

 

わかめごはん

なまあげのにくみそがけ

かきたまじる

(人参を星型に型抜きしています。)

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑食べやすい大きさに切った生揚げを揚げています。

↑揚げた生揚げに、たっぷりの肉みそをかけました。

2月5日(水)

 

きつねうどん

てづくりかきあげ

なめたけあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑かき揚げの具材に小麦粉と米粉を混ぜています。

↑一つ一つ、ていねいに成型しています。

↑カリっと美味しく揚がりました!

2月4日(火) 

 

ポテトピラフ

スケソウダラのフライ

ABCマカロニスープ

ぎゅうにゅう

2月3日(月)節分献立でした 

 

むぎごはん

いわしのかばやき

きなこだいず

こんさいじる

ぎゅうにゅう

 

↑根菜汁に鬼の蒲鉾が入っています。

トップへ