3月

3月19日(水)給食最終日!! 

 

せきはん

とりにくのからあげ

おいわいけんちんじる

おいわいケーキ

ぎゅうにゅう

3月18日(火) 

 

コッペパンスライス

フルーツのクリームあえ

いかナゲット

てづくりにくだんごのスープ

ぎゅうにゅう

 

↑フルーツのクリーム和えをコッペパンに挟んでフルーツサンドを上手に

作って食べていました!

↑約800人分のフルーツのクリーム和えです。全部で19Lのホイップクリームを使いました。

↑スープの肉団子も調理員さんの手作りです。

↑野菜がたっぷり入った肉団子スープもよく食べていました!

3月17日(月)みそカツと八杯汁は愛知県の郷土料理です。 

 

むぎごはん

みそカツ

はちはいじる

そくせきづけ

ぎゅうにゅう

 

↑調理員さん手作りのみそソースでご飯もよく食べていました!

3月14日(金) 「おすすめ!我が家の美味しい自慢」マカロニ豆乳グラタン

 

バターロール

マカロニとうにゅうグラタン

はくさいのスープ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑マカロニ豆乳グラタンは6年3組の児童が考えてくれた献立です。

新メニューのグラタンに子どもたちも喜んでいました。「また食べたい!」とリクエストも頂きました。

↑約800人分のグラタンの具です。豆乳を約40キロ使いました。

↑具にとろみがついたらお皿にのせます。

↑チーズを計量しながらのせています。

↑オーブンで焼いて完成です!

3月13日(木) 

 

コーンライス

ホキのレモンふうみ

ビーフンのサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑調理員さん手作りのレモンソースはさっぱりしていてフライによく合っていました。

子どもたちもよく食べていました。

3月12日(水) 「おすすめ!我が家の美味しい自慢」いもフライ

 

にらバタとんじるうどん

いもフライ

くきわかめのサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑いもフライは5年4組の児童が考えてくれた献立です。美味しい!と好評でどのクラスもよく食べていました。

↑いもフライのじゃがいもは、調理員さんが食べやすい大きさに切ってくれました。

↑じゃがいもに衣をつけています。

↑油で揚げてソースをかけたら完成です!

3月11日(火) 

 

むぎごはん

てづくりとうふハンバーグ

ごまずあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑約800人分のハンバーグのたねを釜で混ぜています。

↑食べやすい大きさに成型しています。

↑オーブンで焼いたハンバーグに手作りの和風ソースをかけて完成です。

3月10日(月) 

 

むぎごはん

おやこどんのぐ

こめこめサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑全部で23キロの卵を使いました。調理員さんは片手で素早く割ることができます。

3月7日(金)「おすすめ!我が家の美味しい自慢」キーマカレー

 

むぎごはん

キーマカレー

かいそうサラダ

きよみオレンジ

ぎゅうにゅう

 

↑キーマカレーは4年6組の児童が考えてくれた献立です。

ひよこ豆とセロリが入った美味しいキーマカレーのレシピに子どもたちも喜んで食べていました!

↑玉ねぎの甘味も加わってキーマカレーの完成です!よく食べていました!

↑和歌山県産の清見オレンジもとても甘く人気でした。

3月6日(木) 「おすすめ!我が家の美味しい自慢」かぶと鶏肉のシチュー

 

ガーリックトースト

かぶととりにくのシチュー

ツナサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑かぶと鶏肉のシチューは4年1組の児童が考えてくれた献立です。

彩りを良くする工夫とかぶを使っている点が魅力的で、給食で紹介させて頂きました。

↑23キロのブロッコリーを食べやすく調理員さんが切ってくれました。

↑さつまいもは全部で35キロ使いました。

↑美味しいシチューの完成です!どのクラスもよく食べていました!

3月5日(水) 

 

むぎごはん

なっとう

にくじゃが

いそかあえ

ぎゅうにゅう

 

↑約150キロの肉じゃがが出来上がりました!今日もよく食べていました!

3月4日(火) 

 

ジャンバラヤ

ししゃものフライ

しろいんげんまめのスープ

ぎゅうにゅう

3月3日(月)ひなまつり献立です! 

 

ちらしずし

たいのしおこうじやき

おいわいすましじる

ひなあられ

ぎゅうにゅう

 

↑調理員さんが美味しいちらし寿司を釜で作ってくれました。

↑手毬に見立て麩が華やかです。

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