令和7年度4月

4月30日(水)さいたま市民の日給食です! 

 

キャロットピラフ

さいたまホワイトカレー

こまつなとわかめのサラダ

ヌゥのオレンジゼリー

ぎゅうにゅう

 

↑明日5月1日のさいたま市民の日のお祝い給食です。

サラダにはさいたま市産の小松菜を使っています。さいたまホワイトカレーにはヨーロッパ野菜のスイスチャードを使いました。ホワイトカレーは人気で完食のクラスが多かったです!

↑調理員さん手作りのルゥで、甘い香りがしました。スイスチャードを入れて

仕上げに、カレー粉とクミンを入れました。

↑さいたま市産の小松菜のサラダです。新鮮でとっても美味しいです!

4月28日(月) 

 

たけのこごはん

こまいのフライ

ごしきあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑旬の新たけのこを使ってたけのこごはんを作りました!野菜もよく食べていました!

4月25日(金) 

 

ココアあげパン

とうふのスープに

スイスチャードとだいこんのツナサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑埼玉県産のヨーロッパ野菜、スイスチャードを切っています。カラフルな茎が特徴です。

↑揚げパンを作っています。高温の油でさっと揚げます。

↑揚げたパンにココアとお砂糖をまぶしています。

4月24日(木) 

 

むぎごはん

のりのつくだに

にくじゃが

ごまあえ

ぎゅうにゅう

 

↑海苔の佃煮は調理員さんの手作りです!

↑新じゃがを使った美味しい肉じゃがの完成です!よく食べていました!

4月23日(水) 

 

むぎごはん

まめいりドライカレー

コールスローサラダ

ヨーグルト

ぎゅうにゅう

 

↑サラダに入れる赤ピーマンを食べやすい大きさに切っています。

↑給食では毎回ドレッシングも手作りしています。今日もよく食べていました!

4月22日(火) 

 

わかめごはん

さばのたつたあげ

せんだごじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑一つの釜で約45キロのわかめごはんを炊きます。混ぜるのも大変ですが、

皆に美味しく食べてもらえるように一生懸命作っています!

↑熊本県の郷土料理、せんだご汁です。じゃがいもで作られた団子が人気でした!

4月21日(月) 

 

むぎごはん

ぶたにくとなまあげのみそに

いそかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑さいたま市の農家さんがつくった小松菜の和え物です。みそ煮もよく食べていました!

4月18日(金) 

 

むぎごはん

マーボーどうふ

はるさめサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑麻婆豆腐は、低学年と高学年で豆板醤の量を調節しています。

1年生もよく食べていました!

4月17日(木)1年生も給食スタートです! 

 

ツイストパン

ポークビーンズ

かいそうサラダ

いちご

ぎゅうにゅう

 

↑「いちごさん」という品種のいちごです。一つ一つ丁寧に洗っています。

1年生も上手に配膳していました!

4月16日(水) 

 

むぎごはん

おやこどんのぐ

だいずのしゃりしゃりあげ

そくせきづけ

ぎゅうにゅう

 

↑親子丼はトロトロの食感に仕上げる為に具を一度取り出します。

↑具を取り出したところに卵を入れて、最後に具を戻しています!

美味しく食べてもらう為に、調理員さんの工夫が詰まった親子丼です。

 

4月15日(火) 

 

キムチチゲうどん

ぶたにくのコロッケ

ちゅうかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑キムチチゲうどんは新メニューでしたが、よく食べていました!

4月14日(月) 

 

チャーハン

ししゃものフライ

トックスープ

ぎゅうにゅう

 

 

↑仕上げに韓国の餅トックを1枚1枚くっつかないようにスープに入れています。

4月11日(金) 

 

むぎごはん

あげだしどうふのやくみソース

けんちんじる

わふうサラダ

ぎゅうにゅう

 

↑1/6に切った豆腐に片栗粉をまぶしています。

↑カリっと揚がった豆腐に手作りの薬味ソースをかけて完成です!

4月10日(木)進級お祝い献立です! 

せきはん

ごましお

さわらのさいきょうやき

はるやさいのみそしる

おいわいクレープ

ぎゅうにゅう

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