令和7年度5月
5月19日(月)
セサミトースト
チキンビーンズ
こんにゃくサラダ
ぎゅうにゅう
↑すりごま、砂糖、マーガリンを混ぜて食パンに塗っています。
↑オーブンで焼いたトーストをクラスごとに数えています。殆どのクラスが完食でした!
5月16日(金)
コーンライス
ホキのレモンふうみ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
↑調理員さん手作りのさっぱりしたレモンソースが人気でした!
5月15日(木)
ごもくごはん
ししゃものおちゃフライ
ごじる
ぎゅうにゅう
↑5月の新茶の季節に合わせて、ししゃもの衣に狭山茶を入れたフライにしました。
↑五目御飯は給食室の釜で炊きました。全校分で3釜使って炊いています。
5月14日(水)
むぎごはん
ソイどんのぐ
いそかあえ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
↑磯香和えを作っている様子です。茹でて冷ました野菜をしょうゆ、刻みのりで和えています。
小松菜はさいたま市緑区の農家さんから届きました。どのクラスもよく食べていました!
5月13日(火)
にくうどん
ちくわのいそべあげ
からしあえ
ぎゅうにゅう
ちくわの磯辺揚げは調理員さんの手作りです。青のりを入れた衣を、ちくわに付けて油で揚げました。
↑磯の香りとカリっとした食感で、子どもたちもよく食べていました!
5月12日(月)
むぎごはん
かつおのしんたまねぎソースがけ
とんじる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
↑さいたま市緑区の農家さんが育てた新たまねぎを使って美味しいソースを作りました。
↑今が旬のかつおを油で揚げて、手作りのたまねぎソースをかけて出来上がりです!
5月9日(金)
ピザドッグ
ワンタンスープ
コーンサラダ
ぎゅうにゅう
↑ピザドッグは調理員さんの手作りです。コッペパンに手作りのソースを挟んで
フランクフルト、チーズを挟んでオーブンで焼きました。
↑焼きたてのピザドッグです。子どもたちも喜んで食べてくれました。
5月8日(木)
わふうピラフ
とりにくのからあげ
かいそうサラダ
ぎゅうにゅう
↑下味をつけた鶏肉に片栗粉もまぶしています。全部で約1600個!
↑カリっと美味しく揚がった手作りのから揚げは大人気です。
5月7日 (水)
むぎごはん
しせんどうふ
ビーフンのサラダ
ぎゅうにゅう
↑サラダはさっぱりした食感で、どのクラスもよく食べていました。
四川豆腐は低学年と高学年で辛さを調節しています。