令和7年度6月

6月30日(月) 

 

ごはん

ジャージャンどうふ

はるさめサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑生揚げを使ったジャージャン豆腐です。低学年、高学年で豆板醤の量を調節して作っています。

6月27日(金) 

 

メープルトースト

ポークビーンズ

ひじきのマリネ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑全部で約800枚のメープルトーストを作っています。

↑ひじきのマリネは、ひじきを下煮してから、手作りのドレッシングで和えています。人気メニューの一つです。

6月26日 (木)

 

しゃくしなチャーハン

あじのゆずたつたあげ

ちちぶこんにゃくサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑埼玉県秩父地方の特産物「しゃくし菜漬け」を使ったチャーハンです。

  

↑チャーハンに入れる炒り卵を作っています。埼玉県産の卵を17キロ使いました。

↑埼玉県産のこんにゃくを使ったサラダです。こんにゃくに人参とかぼちゃのペーストが使われています。

6月25日(水) 

 

タンメン

あまからじゃがいも

いそかあえ

ぎゅうにゅう

6月24日(火) 

 

ターメリックライス

まめいりストロガノフ

こめこめサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑大豆が入ったストロガノフです。ターメリックライスといっしょによく食べていました!

6月23日(月) 

 

ごはん

メルルーサのごまみそかけ

とんじる

れいとうみかん

ぎゅうにゅう

 

  

↑釜で炊いたごはんです。蒸し暑い日でしたが、よく食べていました。

↑冷凍みかんも一つ一つ綺麗に洗ってから提供しています。

6月20日(金)新メニューのスパゲティです! 

 

トマトとズッキーニのスパゲティ

フライドポテト

こまつなとわかめのサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑多くのクラスで完食でした。苦手だったズッキーニが食べられた!と教えてくれた児童もいました。

      

↑さいたま市産の新鮮なズッキーニは、素揚げしてから具に加えました。トマトもたっぷり使っています。

    

↑サラダに使った小松菜もさいたま市で採れたものです。今日は全部で28キロ使いました。

6月19日(木) 6年生バスケ親善大会の応援メニューです!

 

ごはん

ヒレカツ

ポークカレー

かいそうサラダ

ぎゅうにゅう

 

     

↑手作りのルゥと炒めた玉ねぎで美味しいカレーが出来ました。 ↑メンチカツもさっくり揚がりました。

6月18日(水) 

 

ごはん

なっとう

にくじゃが

そくせきづけ

ぎゅうにゅう

 

↑埼玉県産の大豆を使った納豆です。1年生も上手に納豆のタレが入った袋を開けていました。

6月17日(火) 

 

きつねうどん

だいずとこざかなの

   しゃりしゃりあげ

ごまずあえ

ぎゅうにゅう

 

   

↑きつねうどんに使った油揚げは全て三角に切り、お砂糖と醤油、水で1時間煮てから汁に入れました。

6月16日(月) 

 

かてめし

さばのふかやねぎみそやき

かきたまじる

ごかほう

ぎゅうにゅう

 

↑和菓子の日に因んで、埼玉県の銘菓「五家宝」をお手紙で紹介しました。

↑埼玉県の郷土料理「かて飯」の他にお魚には深谷市産の長ねぎを使っています。

6月13日(金) 

 

ごはん

あげだしどうふのやくみソースがけ

さつまじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑揚げだし豆腐は調理員さんの手作りです。豆腐を切って片栗粉をまぶして油で揚げました。

↑薬味ソースをかけて完成です。カリっとした食感が人気でした。

6月12日(木) 

 

わかめごはん

いかのかりんあげ

こんさいじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑片栗粉をまぶしたいかに黒砂糖、しょうゆ、みりんで和えて、人気メニューいかのかりん揚げの完成です。

6月11日(水)入梅の日献立です! 

 

ごはん

なまあげのあまずに

ちゅうかサラダ

あじさいミックスゼリー

ぎゅうにゅう

 

↑今日の入梅の日に因んで、デザートにあじさいに見立てたゼリーを出しました。

 

↑さくらんぼ味のゼリー、ぶどう味のゼリー、レモン味のゼリー、サイダー味のゼリーをりんごと調理員さん手作りのシロップで和えました。カラフルなデザートに子どもたちも喜んでいました。

 6月10日(火)

 

だいずいりひじきごはん

ニギスのいそべこめこフライ

けんちんじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑よく噛むことを意識してもらえるように、大豆が入ったご飯と小魚の組み合わせにしました。

6月9日(月)

 

やきカレーパン

ワンタンスープ

さわやかサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑焼カレーパンは調理員さんの手作りです。パンに釜で炒めた具を挟んでいます。

 

↑パンの表面にパン粉をつけてオーブンで焼いて出来上がりです!

6月6日(金)梅の日献立です!

 

うめじゃこごはん

さらわのたつたあげ

ごじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑6月6日の梅の日に因んで給食も梅干しを入れたご飯にしました。

 

↑釜で炊いたご飯に梅干し、ゆかり、ちりめんじゃこ、いりごまを加えています。

 

6月5日(木) 

 

ごはん

ホキのかんこくやくみソースがけ

トックスープ

かわちばんかん

ぎゅうにゅう

 

   

↑今が旬の河内晩柑です!食べやすいように、調理員さんが切れ目を入れてくれました!

  

↑給食室の釜炊いたご飯です。お米の甘味に感動する児童もいました。コチュジャンが入った薬味ソースも人気でした。

 

6月4日(水)虫歯予防デーこんだてです! 

 

かみかみごはん

ししゃものフライ

じゃがいものみそしる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑6月4日は虫歯予防デーです。ごはんには大豆、豚肉、ごぼう、こんにゃく、昆布などのかみごたえのある食材をたっぷり使っています。よくかんで食べることの大切さをお手紙で紹介しました。

6月3日(火) 

 

キャラメルあげパン

とうふとにくだんごのスープ

コーンサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑久しぶりの揚げパンです!子どもたちも喜んでいました!

6月2日(月) 新メニュー「きゅうりもみ」

 

ごはん

にくどうふ

きゅうりもみ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑「きゅうりもみ」は埼玉県の郷土料理の一つです。埼玉県産のきゅうりと下味をつけたお麩と一緒に和えました

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