令和7年度7月
7月16日(水)1学期給食最終日です!
ごはん
なつやさいカレー
かいそうサラダ
サワーポンチ
ぎゅうにゅう
↑1学期最終日のデザートは、教室でサイダーを入れて完成させるサワーポンチでした。
↑夏野菜をたっぷり使ったカレーも人気で、よく食べていました!
7月15日(火)沖縄県の料理を紹介しました!
もずくどん(ごはん)
ゆかりあえ
サーターアンダギー
ぎゅうにゅう
↑もずく丼は沖縄県の栄養士さんが、子どもたちにもっともずくを食べてもらいたいと開発したメニューです。
沖縄県の給食で人気メニューになったもずく丼を土合小にも紹介しました。「ごはんがすすむ味!」と子どもたちからも好評でした。
↑沖縄県の揚げ菓子「サーターアンダギー」も給食で紹介しました。
7月14日(月)
チリコンカンドッグ
ワンタンスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
↑チリコンカンドッグは調理員さんの手作りです。釜でチリコンカンを作りコッペパンに挟みます。
↑具を挟んだらオーブンで焼いて完成です。約800個のチリコンカンドッグを作りました!
7月11日(金)
ごはん
マーボーなすどうふ
チョレギサラダ
ぎゅうにゅう
↑調理員さん手作りのドレッシングで和えたチョレギサラダです。「サラダが美味しい!」と、お代わりをしている児童が多かったです!
7月10日(木)
ごはん
のりのつくだに
さばのしおやき
えだまめのごじる
おひたし
ぎゅうにゅう
↑手作りの海苔の佃煮は、きび砂糖を使っています。甘辛い味が人気です。
7月9日(水)
キムチチャーハン
きびなごのくろごまフライ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
↑キムチチャーハンは人気メニューの一つです。 ↑ふわっとしたたまごの食感が人気のかきたま汁です。
7月8日(火)
ココアあげパン
とうがんのスープ
こめこめサラダ
ぎゅうにゅう
↑旬の冬瓜を全部で40キロ使いました。冬瓜、干ししいたけ、にんじん、小松菜と野菜を沢山使ったスープも揚げパン同様によく食べていました!
7月7日(月)七夕献立です☆
ちらしずし
ほしのコロッケ
たなばたじる
たなばたゼリー
ぎゅうにゅう
↑七夕汁はそうめんを天の川に、人参と大根は短冊に見立てて星型の蒲鉾も入れて夜空をイメージしました。
↑星の形をしたコロッケもきれいに揚がり、子どもたちも喜んでいました。
↑七夕のお祝いでちらし寿司を釜で作りました。 ↑大きな釜で作った七夕汁です。
7月4日(金)
ごはん
まめいりドライカレー
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう
↑ドライカレーの中には刻んだ大豆を入れて、大豆を食べやすくする工夫をしています。
ごはんは給食室の釜で炊きました。サラダは調理員さん手作りの玉ねぎドレッシングで和えています。
7月3日(木)
ピザトースト
ABCマカロニスープ
くきわかめのサラダ
ぎゅうにゅう
↑約800枚のピザトーストを作りました。食パンにケチャップを塗り、炒めた具をのせて最後にチーズをのせてオーブンで焼きました。具沢山のトーストに、子どもたちも喜んでくれました。
7月2日(水)開校記念日お祝い献立です!
おいわいうどん
だいずとこざかなの
あおのりふうみ
とうもろこし
おいわいクレープ
ぎゅうにゅう
↑お祝い献立の一つ、とうもろこしは3年生の皆さんが皮むきをしてくれました!
↑さいたま市の農家さんが届けて下さった白いとうもろこしです。給食室で茹でて提供しました。
新鮮で甘い味に「苦手だったけど今日のとうもろこしは食べられる」と話してくれる児童もいました。
7月1日(火)
えだまめいりわかめごはん
とりにくのユーリンソースがけ
ごしきあえ
ぎゅうにゅう
↑鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、香味野菜をたっぷり使ったユーリンソースをかけました。
↑調理員さんが美味しく炊いてくれた枝豆入りわかめごはんです。混ぜるのも一苦労です!