令和7年度10月

10月16日(木) 

 

コーンのピラフ

ソコダラフライ

やさいのスープ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  ←深海魚のソコダラを調理員さんが美味しく揚げてくれました。

 ←バターの香りが美味しいピラフも釜で作っています。

 

10月15日(水) 

 

ごはん

まめいりドライカレー

コールスローサラダ

ぶどうヨーグルト

ぎゅうにゅう

10月14日(火) 

 

コーンチーズドッグ

ABCマカロニスープ

わかめサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑マーガリンで炒めたコーンをコッペパンに挟み、その上に蒸したフランクフルト、チーズをのせて

オーブンで焼きました。運動会を終えた直後でしたが、多くのクラスで完食でした!!

10月10日(金) 運動会応援こんだてです!

 

ごはん

カツカレー

てづくりふくじんづけ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑明日の運動会で、みんなが全力を発揮できるようにカツカレーを調理員さんが作ってくれました!

10月9日(木)目の愛護デーこんだてです! 

 

ブルーベリートースト

ポークビーンズ

ツナサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑10月10日の目の愛護デーに因んで、今日は目の健康に役立つブルーベリーを使ったトーストにしました。    

↑埼玉県産のブルーベリーを使って調理員さんが美味しいジャムを作ってくれました。

 

↑全部で約800枚のブルーベリートーストを作りました。新メニューに子どもたちも喜んでくれました!

10月8日(水) 

 

ごはん

しせんどうふ

ビーフンのサラダ

ぎゅうにゅう

10月7日(火) 

 

たまごとじうどん

いもとまめのかりんとう

いそかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑かりんとうを作っている様子です。さつまいもは食べやすい大きさに切ってから油で揚げました。白いんげん豆はでん粉をまぶして油で揚げ、調味料を煮立てた甘いタレで和えました。

 

↑卵は調理員さんお一人で約350個割ってくれました。ふわっと美味しい卵とじうどんの完成です。

10月6日(月)十五夜こんだてです! 

ごはん

さんまのかばやき

ゆかりあえ

つきみだんごじる

おつきみゼリー

ぎゅうにゅう

 

↑満月をイメージしたみかんゼリーに、月に浮かび上がるうさぎに見立てた型抜きゼリーが入っていました!

  

↑旬のさんまを揚げて、甘辛いタレをかけてかば焼きの完成です!タレも美味しい!と喜んでいました。

10月3日(金) 

 

かんこくふうたきこみごはん

きびなごのカリカリフライ

ごまキムチじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑韓国風炊き込みごはんの具です。大豆もやし、大根、しらたき、豚肉を豆板醤などの調味料で炒め、釜で炊いたごはんと混ぜました。新メニューでしたがどのクラスもよく食べていました。

10月2日(木) 

 

ごはん

あげだしどうふのきのこソースがけ

けんちんじる

はなみかん

ぎゅうにゅう

10月1日(水) 

 

ごはん

さといものそぼろに

くきわかめのピリからあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑里芋を約60キロ使いました。児童から「里芋は苦手だったけど今日の献立で食べられるようになったよ」と感想を教えてもらいました。ピリから和えも人気で、率先してお代わりしている様子も見られました。

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