令和7年度10月

10月31日(金)かぼちゃを使ったハロウィン献立です! 

 

ガーリックトースト

バターナッツかぼちゃの

      クリームスープ

かいそうサラダ

ぎゅうにゅう

 

  

↑ひょうたんの形をしたバターナッツかぼちゃです。スチコンで蒸してペースト状にしました。

↑調理員さん手作りのルゥも加えてクリームスープの完成です!「甘くて美味しい」と子どもたちもよく食べていました!

10月30日(木) 

 

ごはん

なまあげのすきに

ごまずあえ

ぎゅうにゅう

10月29日(水) 人気の揚げパンです!

 

きなこあげぱん

てづくりにくだんごのスープ

ひじきのマリネ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑きな粉と黒砂糖、三温糖を混ぜて揚げたてのコッペパンにまぶしました。

  

↑肉団子は調理員さんの手作りです。一つひとつ食べやすい大きさに丸めてくれました。

10月28日(火) ふれあい会食を実施しました!

 

ごもくごはん

さわらのさいきょうやき

とんじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑2年生の児童と地域にお住まいで一人暮らしをされている75歳以上の方とのふれあい会食を実施しました。

「子どもたちの笑顔と楽しい会話でいつもより美味しく頂けました。」等たくさんのご感想を頂きました。

 

10月27日(月) 新メニュー!松風焼きです!

 

ごはん

まつかぜやき

そくせきづけ

いもだんごじる

ぎゅうにゅう

 

    

↑ひき肉に卵、味噌、砂糖などの調味料を混ぜています。↑鉄板の中にきれいに広げていきます。

        

↑表面に油を塗り、ごまをふりかけ蒸し焼きします。↑焼けたら大きなまな板の上で40等分に切ります。

10月24日(金) 新メニュー!りんご蒸しパンです。

 

わふうきのこスパゲティ

ごまだれサラダ

りんごむしパン

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑青森県産の美味しいりんごを細かく切っています。蒸しパンの生地にりんごを入れて混ぜます。

  

↑カップに生地を入れています。スチコンで蒸して完成です!ふわふわの蒸しパンに子どもたちも喜んでいました。

10月23日(木) 

 

きんぴらごはん

ししゃものフライ

さわにわん

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑沢煮椀に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけているところです。出汁の風味とうま味が感じられ、子どもたちもよく食べていました。

10月22日(水) 

 

タンメン

さいのくににくまん

ちゅうかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

   

↑初めての肉まんに子どもたちは大喜びでした。調理員さんが美味しく蒸してくれました!

10月21日(火) ホキのもみじ焼きは新メニューです!

 

くりときのこのごはん

ホキのもみじやき

むらくもじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑ホキに塩こしょう、お酒で下味をつけています。にんじんを入れたマヨネーズソースをかけています。

  

↑鉄板に並べて、オーブンで焼いて完成です!新メニューでしたが、よく食べていました!

10月20日(月) 

 

ごはん

じゃがマーボー

チョレギサラダ

ぎゅうにゅう

10月17日(金) 郷土料理の紹介です!

 

ひじきのちらしずし

やきぐりコロッケ

こんさいのみそしる

はなみかん

ぎゅうにゅう

 

↑ひじきのちらし寿司は徳島県の郷土料理です。炒り卵、さやえんどうも混ぜて色取り良く仕上がりました。

栗の形をしたコロッケは甘くて大人気でした。

10月16日(木) 

 

コーンのピラフ

ソコダラフライ

やさいのスープ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  ←深海魚のソコダラを調理員さんが美味しく揚げてくれました。

 ←バターの香りが美味しいピラフも釜で作っています。

 

10月15日(水) 

 

ごはん

まめいりドライカレー

コールスローサラダ

ぶどうヨーグルト

ぎゅうにゅう

10月14日(火) 

 

コーンチーズドッグ

ABCマカロニスープ

わかめサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑マーガリンで炒めたコーンをコッペパンに挟み、その上に蒸したフランクフルト、チーズをのせて

オーブンで焼きました。運動会を終えた直後でしたが、多くのクラスで完食でした!!

10月10日(金) 運動会応援こんだてです!

 

ごはん

カツカレー

てづくりふくじんづけ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑明日の運動会で、みんなが全力を発揮できるようにカツカレーを調理員さんが作ってくれました!

10月9日(木)目の愛護デーこんだてです! 

 

ブルーベリートースト

ポークビーンズ

ツナサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑10月10日の目の愛護デーに因んで、今日は目の健康に役立つブルーベリーを使ったトーストにしました。    

↑埼玉県産のブルーベリーを使って調理員さんが美味しいジャムを作ってくれました。

 

↑全部で約800枚のブルーベリートーストを作りました。新メニューに子どもたちも喜んでくれました!

10月8日(水) 

 

ごはん

しせんどうふ

ビーフンのサラダ

ぎゅうにゅう

10月7日(火) 

 

たまごとじうどん

いもとまめのかりんとう

いそかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

↑かりんとうを作っている様子です。さつまいもは食べやすい大きさに切ってから油で揚げました。白いんげん豆はでん粉をまぶして油で揚げ、調味料を煮立てた甘いタレで和えました。

 

↑卵は調理員さんお一人で約350個割ってくれました。ふわっと美味しい卵とじうどんの完成です。

10月6日(月)十五夜こんだてです! 

ごはん

さんまのかばやき

ゆかりあえ

つきみだんごじる

おつきみゼリー

ぎゅうにゅう

 

↑満月をイメージしたみかんゼリーに、月に浮かび上がるうさぎに見立てた型抜きゼリーが入っていました!

  

↑旬のさんまを揚げて、甘辛いタレをかけてかば焼きの完成です!タレも美味しい!と喜んでいました。

10月3日(金) 

 

かんこくふうたきこみごはん

きびなごのカリカリフライ

ごまキムチじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑韓国風炊き込みごはんの具です。大豆もやし、大根、しらたき、豚肉を豆板醤などの調味料で炒め、釜で炊いたごはんと混ぜました。新メニューでしたがどのクラスもよく食べていました。

10月2日(木) 

 

ごはん

あげだしどうふのきのこソースがけ

けんちんじる

はなみかん

ぎゅうにゅう

10月1日(水) 

 

ごはん

さといものそぼろに

くきわかめのピリからあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

↑里芋を約60キロ使いました。児童から「里芋は苦手だったけど今日の献立で食べられるようになったよ」と感想を教えてもらいました。ピリから和えも人気で、率先してお代わりしている様子も見られました。

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