令和7年度10月
10月31日(金)かぼちゃを使ったハロウィン献立です!
ガーリックトースト
バターナッツかぼちゃの
クリームスープ
かいそうサラダ
ぎゅうにゅう
↑ひょうたんの形をしたバターナッツかぼちゃです。スチコンで蒸してペースト状にしました。
↑調理員さん手作りのルゥも加えてクリームスープの完成です!「甘くて美味しい」と子どもたちもよく食べていました!
10月30日(木)
ごはん
なまあげのすきに
ごまずあえ
ぎゅうにゅう
10月29日(水) 人気の揚げパンです!
きなこあげぱん
てづくりにくだんごのスープ
ひじきのマリネ
ぎゅうにゅう
↑きな粉と黒砂糖、三温糖を混ぜて揚げたてのコッペパンにまぶしました。
↑肉団子は調理員さんの手作りです。一つひとつ食べやすい大きさに丸めてくれました。
10月28日(火) ふれあい会食を実施しました!
ごもくごはん
さわらのさいきょうやき
とんじる
ぎゅうにゅう
↑2年生の児童と地域にお住まいで一人暮らしをされている75歳以上の方とのふれあい会食を実施しました。
「子どもたちの笑顔と楽しい会話でいつもより美味しく頂けました。」等たくさんのご感想を頂きました。
10月27日(月) 新メニュー!松風焼きです!
ごはん
まつかぜやき
そくせきづけ
いもだんごじる
ぎゅうにゅう
↑ひき肉に卵、味噌、砂糖などの調味料を混ぜています。↑鉄板の中にきれいに広げていきます。
↑表面に油を塗り、ごまをふりかけ蒸し焼きします。↑焼けたら大きなまな板の上で40等分に切ります。
10月24日(金) 新メニュー!りんご蒸しパンです。
わふうきのこスパゲティ
ごまだれサラダ
りんごむしパン
ぎゅうにゅう
↑青森県産の美味しいりんごを細かく切っています。蒸しパンの生地にりんごを入れて混ぜます。
↑カップに生地を入れています。スチコンで蒸して完成です!ふわふわの蒸しパンに子どもたちも喜んでいました。
10月23日(木)
きんぴらごはん
ししゃものフライ
さわにわん
ぎゅうにゅう
↑沢煮椀に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけているところです。出汁の風味とうま味が感じられ、子どもたちもよく食べていました。
10月22日(水)
タンメン
さいのくににくまん
ちゅうかあえ
ぎゅうにゅう
↑初めての肉まんに子どもたちは大喜びでした。調理員さんが美味しく蒸してくれました!
10月21日(火) ホキのもみじ焼きは新メニューです!
くりときのこのごはん
ホキのもみじやき
むらくもじる
ぎゅうにゅう
↑ホキに塩こしょう、お酒で下味をつけています。にんじんを入れたマヨネーズソースをかけています。
↑鉄板に並べて、オーブンで焼いて完成です!新メニューでしたが、よく食べていました!
10月20日(月)
ごはん
じゃがマーボー
チョレギサラダ
ぎゅうにゅう
10月17日(金) 郷土料理の紹介です!
ひじきのちらしずし
やきぐりコロッケ
こんさいのみそしる
はなみかん
ぎゅうにゅう
↑ひじきのちらし寿司は徳島県の郷土料理です。炒り卵、さやえんどうも混ぜて色取り良く仕上がりました。
栗の形をしたコロッケは甘くて大人気でした。
10月16日(木)
コーンのピラフ
ソコダラフライ
やさいのスープ
ぎゅうにゅう
←深海魚のソコダラを調理員さんが美味しく揚げてくれました。
←バターの香りが美味しいピラフも釜で作っています。
10月15日(水)
ごはん
まめいりドライカレー
コールスローサラダ
ぶどうヨーグルト
ぎゅうにゅう
10月14日(火)
コーンチーズドッグ
ABCマカロニスープ
わかめサラダ
ぎゅうにゅう
↑マーガリンで炒めたコーンをコッペパンに挟み、その上に蒸したフランクフルト、チーズをのせて
オーブンで焼きました。運動会を終えた直後でしたが、多くのクラスで完食でした!!
10月10日(金) 運動会応援こんだてです!
ごはん
カツカレー
てづくりふくじんづけ
ぎゅうにゅう
↑明日の運動会で、みんなが全力を発揮できるようにカツカレーを調理員さんが作ってくれました!
10月9日(木)目の愛護デーこんだてです!
ブルーベリートースト
ポークビーンズ
ツナサラダ
ぎゅうにゅう
↑10月10日の目の愛護デーに因んで、今日は目の健康に役立つブルーベリーを使ったトーストにしました。
↑埼玉県産のブルーベリーを使って調理員さんが美味しいジャムを作ってくれました。
↑全部で約800枚のブルーベリートーストを作りました。新メニューに子どもたちも喜んでくれました!
10月8日(水)
ごはん
しせんどうふ
ビーフンのサラダ
ぎゅうにゅう
10月7日(火)
たまごとじうどん
いもとまめのかりんとう
いそかあえ
ぎゅうにゅう
↑かりんとうを作っている様子です。さつまいもは食べやすい大きさに切ってから油で揚げました。白いんげん豆はでん粉をまぶして油で揚げ、調味料を煮立てた甘いタレで和えました。
↑卵は調理員さんお一人で約350個割ってくれました。ふわっと美味しい卵とじうどんの完成です。
10月6日(月)十五夜こんだてです!
ごはん
さんまのかばやき
ゆかりあえ
つきみだんごじる
おつきみゼリー
ぎゅうにゅう
↑満月をイメージしたみかんゼリーに、月に浮かび上がるうさぎに見立てた型抜きゼリーが入っていました!
↑旬のさんまを揚げて、甘辛いタレをかけてかば焼きの完成です!タレも美味しい!と喜んでいました。
10月3日(金)
かんこくふうたきこみごはん
きびなごのカリカリフライ
ごまキムチじる
ぎゅうにゅう
↑韓国風炊き込みごはんの具です。大豆もやし、大根、しらたき、豚肉を豆板醤などの調味料で炒め、釜で炊いたごはんと混ぜました。新メニューでしたがどのクラスもよく食べていました。
10月2日(木)
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ごはん
あげだしどうふのきのこソースがけ
けんちんじる
はなみかん
ぎゅうにゅう
10月1日(水)
ごはん
さといものそぼろに
くきわかめのピリからあえ
ぎゅうにゅう
↑里芋を約60キロ使いました。児童から「里芋は苦手だったけど今日の献立で食べられるようになったよ」と感想を教えてもらいました。ピリから和えも人気で、率先してお代わりしている様子も見られました。




