令和7年度11月
11月28日(金)
かてめし
いわしのフライ
まゆたまじる
ぎゅうにゅう
↑秩父地域の料理「かてめし」と「まゆたま汁」を紹介しました。
↑かてめしの「かて」は混ぜるという意味です。給食ではずいき、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、にんじんとさいたま市産の小松菜を混ぜました。
11月27日(木)
ナン
バターチキンカレー
コールスローサラダ
はなみかん
ぎゅうにゅう
↑バターチキンカレーの鶏肉はヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリック、塩で下味をつけました。
約50キロのホールトマトで煮込み、カレー粉を使わずに6種類のスパイスで味を調えました。「辛いけど美味しいから食べられる」と感想を教えてくれる児童もいました。残りも少なかったです。
11月26日(水)
むぎごはん
さいのくになっとう
にくじゃが
ごまあえ
ぎゅうにゅう
↑たまねぎの水分で美味しく煮こんだ肉じゃがです。完食のクラスが多かったです。
↑埼玉県産の大豆を使った「彩の国納豆」です。粒が大きく食べ応えが十分なのが特徴です。
11月25日(火)
ハムとポテトのピラフ
ふかやねぎメンチカツ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう
↑ピラフは、釜で炊いたご飯に具と揚げたじゃがいもを混ぜて配缶しました。
↑埼玉県産の人参、かぶ、さいたま市産の小松菜を使ったスープです。白いんげん豆も入って具沢山のスープでしたが、よく食べていました。
11月20日(木)給食なし
11月19日(水)
むぎごはん
こまつなのふりかけ
あかうおのねぎみそやき
かわじまごじる
ぎゅうにゅう
↑さいたま市産の小松菜とちりめんじゃこを混ぜた手作りのふりかけです。埼玉県川島町の郷土料理、川島呉汁には「ずいき」が入っています。
11月18日(火)新メニューの「スイートポテトースト」
スイートポテトースト
さいのくにシチュー
こまつなとわかめのサラダ
ぎゅうにゅう
↑「スイートポテト」をアレンジしたトーストです。埼玉県川越市産のさつまいもを使いました。
↑さつまいも、マーガリン(乳不使用)、きび糖、豆乳、黒ゴマを混ぜて食パンに塗りオーブンで焼きました。
ほんのり甘いトーストに子どもたちも喜んでいました。
↑彩の国シチューは、埼玉県を代表する野菜「ブロッコリー」を約20キロ使いました。シチューも人気でよく食べていました。
11月17日(月)
ねぎラーメン
てづくりゼリーフライ
くきわかめのチョナムル
ぎゅうにゅう
↑埼玉県行田市の名物、ゼリーフライを調理員さんが一つ一つ作ってくれました!
↑じゃがいも、ねぎ、たまねぎ、にんじん、おから、たまご、小麦粉、塩こしょうを混ぜています。一つ一つ小判の形に成型しています。
↑油で揚げて完成です!「ゼリーフライ」という名前に驚いている児童もいましたが、よく食べていました!
11月13日(木)新メニューのデザートです!
ナポリタン
ひじきのマリネ
おまめのデザート
ぎゅうにゅう
↑お豆のデザートを作っています。すりつぶした白花豆に小麦粉、バター、砂糖、卵、生クリームを混ぜてカップに入れています。
↑オーブンで焼いて出来上がりです。「豆は苦手だけどこのデザートは美味しい!」と教えてくれる児童もいました。「スイートポテトみたい!」と新作の感想を教えてくれる児童が多く嬉しかったです。
11月12日(水)
チャーハン
こまつないりぎょうざ
トックスープ
ぎゅうにゅう
↑埼玉県産の小松菜を使った餃子です。お米も11月からさいたま市産の新米を使っています。
11月11日(火)給食なしです。
11月10日(月)埼玉県の郷土料理を紹介しました!
おっきりこみうどん
みそポテト
ごしきあえ
ぎゅうにゅう
↑みそポテトを作っている様子です。全部で約60キロのじゃがいもを角切りにして衣をつけて油で揚げています。
↑みそだれと和えて完成です!残りも少なく、よく食べていました。
11月7日(金)「いい歯の日」献立です!
かみかみごはん
ししゃものさやまちゃフライ
けんちんじる
ぎゅうにゅう
↑明日11月8日は「いい歯の日」です。少し早いですが、今日は噛み応えのある食材を使ってよく噛んで食べる事の良さをお手紙で紹介しました。かみかみご飯には大豆、豚肉、ごぼう、昆布を使っています。
11月6日(木)フランスの食文化を紹介しました!
ツイストパン
マカロニとうにゅうグラタン
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう
↑11月9日にさいたま市で開催される自転車競技イベントに因み、自転車競技発祥の国フランスの食文化をお手紙で紹介しました。
↑グラタンは調理員さんの手作りです。全部で約800個作りました。トレーに具材をのせています。
↑仕上げにチーズをのせてオーブンで焼いて出来上がりです。残りもとても少なくよく食べていました!
11月5日(水)
むぎごはん
のりのてづくりふりかけ
さばのゆうあんやき
さつまじる
ぎゅうにゅう
11月4日(火)
むぎごはん
マーボーどうふ
こめこめサラダ
さつまいものつつみあげ
ぎゅうにゅう
↑蒸したさつま芋に豆乳、豆乳バター、砂糖を混ざてワンタンの皮で包みました。油で揚げて完成です!
どのクラスもよく食べていました。「カリっとした食感が美味しかった」と感想を教えてくれる児童もいました。




