令和7年度12月

12月5日(金) 

 

かんとんめん

てづくりキムチはるまき

ちゅうかあえ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑約700個の春巻きを調理員さんが一つ一つ作って下さいました。具には豚肉、茎わかめ、キムチ、春雨、えのきだけを使っています。

  

↑油で揚げて春巻きの完成です!パリパリの春巻きと温かい広東麺が人気でした。

12月4日(木) 

 

わかめごはん

カリカリてづくりがんも

さつまじる

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑カリカリがんもを作っている様子です。約30キロの豆腐にひじき、ツナ、枝豆、しょうが、調味料を混ぜて成形しています。

 

↑表面にコーンフレークをつけて油で揚げて完成です。カリカリの食感が人気でした!

12月3日(水) 

 

こなゆきあげパン

てづくりワンタンスープ

くきわかめのサラダ

ぎゅうにゅう

 

 

 

  

↑約1300個のワンタンの皮に肉団子を包んでくれました。手作りのワンタンスープは人気で、残りも少なかったです。

  

↑冬限定の粉雪揚げパンです。揚げたコッペパンにグラニュー糖と粉糖をまぶしています。教室を覗くと、「本当の雪みたい」と嬉しそうに食べていました。

12月2日(火) 

 

ガーリックライス

わかさぎのフリッター

やさいのかきたまスープ

ぎゅうにゅう

12月1日(月) 

 

むぎごはん

くわいのからあげ

ジャージャンどうふ

ビーフンのサラダ

ぎゅうにゅう

 

  

↑緑区の若谷農園さんが掘りたての新鮮なくわいを届けて下さいました。油で揚げて塩をまぶして提供しました。初めて見る児童が多く、「どうやって食べるの?」と不安そうにしていましたが、食べてみると「ポテトみたい!」とホクホクした食感に感動する児童の様子も見られました。

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